0 Daumen
973 Aufrufe

Kann mir jemand bitte das alles erklären? Ich versuchte das alleine zu machen, aber ich verstehe so wirklich nichts davon...

Zahlen der Form 2p-1 nennt man Mersenne-Zahlen, dabei ist p eine Primzahl. Der französische Mönch MARIN NERSENNE vermutete, dass viele Zahlen der Form 2p-1 für Primzahlen p selbst Primzahlen sind.

Berechne die ersten fünf Mersenne-Zahlen.

Überprüfe, ob diese Zahlen Primazahlen sind.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

M2 = 2^2-1=3  prim

M3=7    prim
  

M5=31    prim
M7=127     prim

M11=2048-1=2047 = 23*89 also keine Primzahl

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community