0 Daumen
961 Aufrufe

Frage zur Lösung einer (Un)gleichung mit Fakultät n!=n^n oder n! ≤ n^n

ja, meine Mathe Matura ist schon etwas länger her darum stehe ich bei folgender (Un)gleichung ein wenig an:


n! ≤ n^n

Ich brauch keine gesamt Lösung nur einen Ansatz wie ich Gleichung mit einer Fakultät drinnen lösen soll... das weiss ich leider echt nicht mehr...^^


Thx & lg

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Hallo buzz,

A(n):   n! ≤ nn

vollständige Induktion:

A(1):    1! = 1 = 11

A(n) → A(n+1):

(n+1)!  ≤  nn · (n+1)     Beide Seiten  der IV mit n+1 multipliziert

            ≤  (n+1)n · (n+1)  ≤  (n+1)n+1 

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀
+1 Daumen

n! = n^n

Das ist falsch für n >1

durch n^n dividieren:

--> n!/n^n =1

(n*(n-1)*(n-2)*....*1))/(n*n*n*...*n) geht gegen 0 für n gg. oo

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community