0 Daumen
1,3k Aufrufe

Entscheiden Sie für folgende Folgen (an)n∈ℕ, ob lim inf n→∞an, lim sup n→∞an bzw. lim n→∞an existieren und bestimmen Sie diese Werte gegebenenfalls.

an:={ -(1-1/n) falls n=2k für ein k∈ℕ

         1-1/n sonst

Mein Lösungsvorschlag:

1. Fall: falls n=2k für ein k∈ℕ

$$\lim _{ n->\infty  }{ a }_{ n= }{ -(1-\frac { 1 }{ n }  } )=-1$$
Supremum existiert in diesem Fall.
$$ \lim _{ n->\infty  }{ { inf\quad a }_{ n= }-(1-\frac { 1 }{ n } ) } =-1$$

2. Fall: sonst

$$\lim _{ n->\infty  }{ { a }_{ n= }1-\frac { 1 }{ n }  } =1$$

$$ \lim _{ n->\infty  }{ { inf\quad a }_{ n= }1-\frac { 1 }{ n }  } =\frac { 1 }{ 2 } \\ \\ \lim _{ n->\infty  }{ { sup\quad a }_{ n= }1-\frac { 1 }{ n }  } =1$$


Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Die Folge an hat eine Teilfolge, die gegen 1 und eine die gegen -1 konvergiert..

Sie hat genau zwei Häufungspunkte, nämlich -1 und 1.

Also ist limes inferior die -1 und limes superior die 1

und konvergieren tut die Folge nicht.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community