0 Daumen
2,2k Aufrufe


ich verstehe bei einer Aufgabe nicht so genau die Aufgabenstellung.

Also die Aufgabe lautet wie folgt:

Bestimmen Sie von jeder Wurzelgleichung den Definitionsbereich. Lösen Sie die Gleichung nach x auf und überprüfen Sie, ob die vermutliche Lösung im Definitionsbereich der Gleichung enthalten ist.

sqrt(x + 5) = sqrt(x + 10) - 1

Ich weiss nicht so ganz wie das hier mit Definitionsbereich gemeint ist.

Normalerweise würde ich hier zuerst wie folgt herangehen:
D = (x E R| x >= 0) wegen der Wurzel aber wie soll ich bestimmen ob die Lösung im Definitionsbereich ist.

Also die Lösung wäre hier:
x + 5 = x + 10 - sqrt(x + 10) + 1
=> -6 = -sqrt(x + 10)
<=> 6 = sqrt(x + 10)
=> 36 = x + 10
=> 26 = x
Wie sage ich jetzt ob die vermutliche Lösung im Definitionsbereich ist.


:)

Avatar von

die lösung mit rechenweg stimmt.

Achsoo weil ich ja gesagt habe das x >= 0 ist und das x in der Lösung 26 ist, ist ja die Lösung zugleich auch x >= 0. Währe die Lösung jetzt negativ, dann müsste ich hier sagen das die Lösung nicht in dem Definitionsbereich ist, Richtig ?

Die Probe funktioniert nicht, also ist die Rechnung auch nicht richtig.

Habe die Markierungen entfernt und die "Antwort" in einen Kommentar umgewandelt. Gegenteilige Umwandlung ist auf Wunsch auch möglich. Allerdings mischen sich dann die Kommentare :)

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Dein Ergebnis stimmt nicht.

√(x + 5) = √(x + 10) - 1 |(...)^2

x + 5 = (√(x + 10) - 1)^2

x+5= x -2 √(x+10) +11 |-x

5= -2 √(x+10) +11 |-11

- 6 = -2 √(x+10)  |:(-2)

3= √(x+10) |(...)^2

9= x+10

x= -1

Die Probe bestätigt die Richtigkeit der Lösung.

DB: x ∈ R ;x ≥ -5

Avatar von 121 k 🚀

Wie bist du jetzt auf -5 gekommen ?

hmm

0 Daumen

Ich wäre vorsichtig mit solchen Aussagen.

Das Quadrieren einer Gleichung ist KEINE Äquvalenzumformung und wenn man sie richtig durchführt erhält man

Korrektur(-1)

G:\(\sqrt{x + 5} = \sqrt{x + 10} - 1\)

\(x + 5 = x + 11 - 2 \; \sqrt{x + 10}\)

\(36 = 4 \; x + 40\)

x=-1

Diese Lösung ist nur hinreichend eine Lösung und es muss geprüft werden ob sie auch tatsächlich die Gleichung löst :

x=-1 ∈ G: 2=2

Der Definitionsbereich wäre D={x>-10 }, Lösung L={x=-1}

Avatar von 21 k

Wie bist du auf x>-10 gekommen ?

x+5 >=0 ∧ x+10>=0 ==> x>=-10

So demnach ginge also -7. Was passiert mit der ersten Wurzel wenn man -7 einsetzt?

x + 5 >= 0 mit x >= -5 und x + 10 >= 0 mit x >= -10
Dann müsste es doch x >= -5 sein oder?

Da beide Zahlenstrahlen erst ab x >= -5 und verknüpft sind.

Absolut richtig!

Die UND Verknüpfung ist richtig geschrieben aber die Ungleichung die daraus resultiert muss schon
x >= -5 sein. GrosserLoewe hat es schon richtig hingeschrieben. Dennoch danke für deine Hilfe.

Danke koffi123, für deine Hilfe :)

Danke, für die Richtigstellung, Fehlschaltung meinerseits, Entschuldigung...

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community