0 Daumen
1,4k Aufrufe

Die unendlich iterierte Wurzel 1+1+1+1+...\sqrt { 1+\sqrt { 1+\sqrt { 1+\sqrt { 1+... } } } } wird definiert als Limes der wie folgt rekursiv definierten Folge a1 :=1, an+1 :=√1+an (n ∈ℕ).


Zeigen Sie, dass 1≤ an < 2 für alle n ∈ℕ gilt und dass (an)n∈ℕ streng monoton wachsend ist.

Berechnen Sie limnan \lim\limits_{n\to\infty} a n

Avatar von

2 Antworten

+2 Daumen
 
Beste Antwort

Zeige an+1 - an > 0 per Induktion.

Für n = 1 ist a2 - a1 = √2 - 1 > 0 ✓

Wenn die Aussage für ein n > 0 gilt, dann:
an+2 - an+1 = √(1 + an+1) - an+1
> √(1 + an) - an+1
= an+1 - an+1 = 0 ✓

Avatar von
+1 Daumen

Setze die iterierte Wurzel gleich x und erhalte x=√(1+x) oder x2=1+x mit der größeren Lösung (√5+1)/2.

Avatar von 124 k 🚀

Damit zeigt man Monotonie?

Also, wenn an+1 > an, dann ist die Folge monoton wachsend.

Dann gilt:

an+1 > an

an+1 - an > 0

√(1+x) - x > 0
-x2+x+1 > 0

x1/2=(1±√5)/2

Für alle x ∈ ℕ: x > (√5+1)/2 ist die Folge monoton wachsend. Ist das so richtig?

Und limnan+1=1+an=\lim _{ n\to \infty }{ a } _{ n+1 }=\sqrt { 1+{ a }_{ n } } =\infty

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage