0 Daumen
2,1k Aufrufe

Ich brauche hilfe bei dieser Textaufgabe. Danke schon mal voraus.

Die Summe aus dem Doppelten einer Zahl und der Hälfte einer zweiten Zahl ist um 2 größer als ein Drittel der Summe der beiden Zahlen. Die Summe aus dem Doppelten der ersten und dem Dreifachen der zweiten Zahl ist 8. Wie lauten die beiden Zahlen?

Thema: Lineare Gleichungssysteme

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

2x+y/2-2=(x+y)/3   und  2x+3y=8

Musst du nur noch umformen zu

4x+y - 4 =2(x+y)/3   und  2x+3y=8

12x+3y - 12 =2x+2y    und  2x+3y=8

10x + y = 12     und  2x+3y=8

gibt x=1  und y=2

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community