0 Daumen
2,3k Aufrufe
Die Summe aus der Haelfte und dem Fuenfzehntel einer Zahl ist um 19 groesser als die Summe aus dem Zwanzigstel und dem Fuenftel. Wie lautet die Zahl?

Die Sollzahl ist 60 wie komme ich dahin ?
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Die Summe [+] aus der Haelfte [x/2] und dem Fuenfzehntel [x/15] einer Zahl ist um 19 grösser als die Summe [+] aus dem Zwanzigstel [x/20] und dem Fuenftel [x/5]. Wie lautet die Zahl?

x/2 + x/15 = x/20 + x/5 + 19 | *60

30x + 4x = 3x + 12x + 1140 | Zusammenfassen

34x = 15x + 1140 | -15x

19x = 1140 | :19

x = 60

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community