0 Daumen
5,6k Aufrufe

Kann jemand bitte diese Aufgaben lösen? Verstehe nicht so ganz wie das geht.

d) Sie produzieren für einen Kunden 200.000 Metall-Bauteile, die mit Kunststoff umspritzt werden. Dabei wird das Metall-Bauteil zugekauft und der Fertigungsschritt des Umspritzens erfolgt im Unternehmen. Für das Umspritzen des Metallteils muss eine Spritzgießform gekauft werden. Im Folgenden sollen die Kosten für den Auftrag nach dem Schema in Tabelle 1 (nachfolgende Seite) kalkuliert werden.

Berechnen Sie die Materialkosten MK unter Berücksichtigung folgender Angaben:

Masse Kunststoff pro Bauteil: 120 g
Materialpreis Kunststoff: 1,80 €/kg
Kosten Zukaufteil aus Metall: 0,75 €
Gemeinkostenaufschlag für Material: 8 % der MEK

e) In der Fertigung fallen u.a. Kosten für Maschine, Personal, Energie etc. an. Diese Kosten werden im Maschinenstundensatz MSS berücksichtigt und werden mit 18,45 €/h veranschlagt. Die Kosten für die Spritzgießform fallen als Sondereinzelkosten der Fertigung an. Berechnen Sie die Herstellkosten der Produktion (HKI). Hinweis: Sollten Sie bei Aufgabe d) keine Lösung erzielt haben, wählen Sie folgende, alternative Materialkosten: 250.000 € 

Zeit pro Fertigungszyklus: 50s
Gemeinkostenaufschlag für Fertigung: 5 % der FEK
Kosten Spritzgießform: 55.000 €

   Materialeinsatzkosten
+ Sondereinzelkosten des Materials
+ Materialgemeinkosten
MEK
SeMK
MGK
= Materialkosten
MK
   Fertigungseinzelkosten
+ Fertigungsgemeinkosten
+ Sondereinzelkosten der Fertigung
FEK
FGK
SeKF
= Fertigungskosten
FK
= Herstellkosten der Produktion (MK + FK)
HK1
   HK1
+ Entwicklungsgemeinkosten

EK
= Herstellkosten
HK2
   HK2
+ Verwaltungsgemeinkosten
+ Vertriebsgemeinkosten

VwGK
VGK
= Selbstkosten
SK
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

200000*(0,12*1,8+0,75)*1,08 = 208656

e) FK:

200000*50/3600*18,45*1,05 +55000 = 108812,5

HK = MK+FK

Avatar von 81 k 🚀

Wieso die 200000 davor noch?

Die Materialkosten bestehen ja aus der Summe von Materialeinzelkosten, den Gemeinkosten und sondereinzelkosten?

Es geht um 200000 Stück! Was in Klammern steht, fällt pro Stück an.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community