0 Daumen
1,5k Aufrufe

Die Produktionsfunktion eines Unternehmens laute

F( x1 , x2 )=17· x1 0.39 x2 0.46 ,

wobei x1 und x2 die eingesetzten Mengen der beiden Produktionsfaktoren A und B bezeichnen. Die Kosten der Produktionsfaktoren betragen pro Mengeneinheit 7 bzw. 7 Geldeinheiten. Vom Endprodukt sollen 659 Mengeneinheiten gefertigt werden. Für die Produktionskosten in Abhängigkeit von den eingesetzten Mengen der beiden Produktionsfaktoren A und B existiert unter dieser Nebenbedingung im ersten Quadranten genau eine lokale Extremstelle. Markieren Sie die korrekten Aussagen.
a. Bei einem Output von 659 ME werden bei einer Menge von x1 =160.89 die Kosten minimal. b. Bei einem Output von 659 ME werden bei einer Menge von x2 =79.73 die Kosten minimal. c. Der Lagrange-Multiplikator im Kostenminimum beträgt λ=0.28. d. Das kostenminimale Faktoreinsatzverhältnis der beiden Produktionsfaktoren beträgt x1 x2 =0.85.

e. Im Optimum betragen die Produktionskosten C( x1 , x2 )=1031.34.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hier zunächst eine Kontroll-Lösung von meinem Freund Wolfram

https://www.wolframalpha.com/input/?i=min+7(x%2By)+with+17*x%5E0.39*y%5E0.46%3D659+and+x>0+and+y>0

min{7 (x + y)|17 x^0.39 y^0.46 = 659 ∧ x>0 ∧ y>0}≈1031.34 at (x, y)≈(67.6005, 79.734)

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community