0 Daumen
3,6k Aufrufe

hallo ich brauche hilfe bei der frage:

Eine Zweiziffrige Zahl ist Achtmal so groß wie ihre quersumme. Vertauscht man die Ziffern der Zahl, erhält man eine um 45 kleinere Zahl. Wie heißt die Zahl?

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Stelle das Gleichungssystem auf:

10x+y=8(x+y)

10y+x=10x+y-45

Löse das Gleichungssystem.

Avatar von 28 k
0 Daumen

Zehnerziffer x

Einerziffer y

Quersumme x+y

Zahl 10x+y

erste Gleichung 8(x+y)=10x+y

zweite Gleichung 10x+y-45=10y-x

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

10x+y= 8(x+y)

10x+y=8x+8y

2x-7x=0


10y+x = 10x+y-45

9y-9x= -45

9x-9y= 45

Löse dieses Gleichungssystem!

(x=7, y=2)

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community