0 Daumen
872 Aufrufe

blob.png

Text erkannt:

Losgrößenberechnung

Klassische Losgröße
Bitte berechnen Sie die klassische Losgröße für den folgenden Sachverhalt mit Hilfe des AndlerModells.
\begin{tabular}{|l|l|l|l|l|l|l|l|l|l|l|}
\hline Woche & \( \mathbf{1} \) & \( \mathbf{2} \) & \( \mathbf{3} \) & \( \mathbf{4} \) & \( \mathbf{5} \) & \( \mathbf{6} \) & \( \mathbf{7} \) & \( \mathbf{8} \) & 9 & 10 \\
\hline Brutto- & 20 & 10 & 15 & 20 & 100 & 200 & 150 & 0 & 70 & 20 \\
\hline
\end{tabular}
\( k_{L}=2 € / \text { Woche } \)
\( n= \) Anzahl der Wochen, die der Zeitraum für die Materialplanung umfasst
Die bestellfixen Kosten pro Los betragen 200 €
Es ist eine Bedarfsreihe von \( n=10 \) Perioden vorgegeben.
1) Bitte passen Sie zunächst die Formel des Andler-Modells auf den gegebenen Sachverhalt an. In der Aufgabenstellung ist Ihnen kein kalkulatorischer Zinssatz z, sondern ein Lagerhaltungskostensatz k. gegeben. Wie wird sich dadurch die Formel der optimalen Losgröße ändern?
2) Bitte errechnen Sie mit der angepassten Formel aus 1) die optimale Losgröße.
3) Bitte wenden Sie die optimale Losgröße nun an, in dem Sie die Tabelle unten ausfüllen und die Höhe der Gesamtkosten (=Bestellkosten + Lagerhaltungkosten) angeben.

Hallo zusammen,

beim obigen Sachverhalt blicke ich nicht ganz durch.

Die Andlersche Formel mit einem festen Wert habe ich soweit verstanden, wie verhält sich das Ganze aber, wenn es unterschiedliche Werte je Woche gibt?

Vielen Dank im Voraus für eure Hilfe.

Avatar von

Hallo

du berechnest die Gesamtmenge für 10 Perioden (statt 1 Jahr)

notfalls in https://studyflix.de/wirtschaft/optimale-bestellmenge-1524

nachsehen.

lul

1 Antwort

0 Daumen
Die Andlersche Formel mit einem festen Wert habe ich soweit verstanden, wie verhält sich das Ganze aber, wenn es unterschiedliche Werte je Woche gibt?

Du hast 10 Wochen und einen Gesamtbedarf von

20 + 10 + 15 + 20 + 100 + 200 + 150 + 0 + 70 + 20 = 605 Stück?

Weiterhin hast du bestellfixe Kosten von 200 Euro pro Bestellung und einen

Lagerkostensatz von 2 Euro pro Stück und Woche

Mit der Andler-Formel kannst du mit diesen Angaben dann die optimale Bestellgröße ermitteln. Vorher musst du allerdings deine dir gegebene Formel etwas anpassen, wie in Aufgabe 1) erwähnt.

q = √(2·605·200/2) ≈ 348 Stück

Avatar von 495 k 🚀

Ah ich denke da ist noch ein Fehler drin. Mal schauen, wer ihn findet.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community