0 Daumen
660 Aufrufe

Aufgabe:

Sie arbeiten bei einem deutschen Weinhändler, welcher sein Top-Produkt von einem italienischen Weinhändler bezieht. Die Kosten für eine Bestellung betragen 513€ und der jährliche Haltekostensatz beträgt 14 %. Die Vorlaufzeit beträgt 2 Wochen und der Händler bezahlt die Ware erst, wenn die Lieferung in ihrem Vertriebszentrum eintrifft.
Nehmen Sie an, dass ein Jahr 48 Wochen hat.
Die jährliche Nachfrage ist mit 34954 Flaschen sehr stabil. Die Kosten für das Produkt betragen 78€ pro Flasche.
Berechnen Sie:
a) Die jährlichen Kosten für den Wein, der sich in der Lieferung nach Deutschland befindet. (Beachten Sie dabei, dass die Ware erst dann bezahlt wird, wenn die Sendung in ihrem Vertriebszentrum eintrifft.)
b) Die jährlichen Einkaufskosten
c) Die durchschnittlichen jährlichen Lagerkosten


Problem/Ansatz:

Bei "a" bin ich völlig überfordert. Ich kann nirgendwo finden, wie man die Kosten für den Wein berechnen soll, der sich im Zustand "Lieferung" befindet. Ich habe nur im englischen Wikipedia gefunden, wie man die Bestandsmenge dafür bestimmen kann. API=Demand*Leadtime. Sprich 34854*2 Wochen

b) finde ich einfach. da kann man quasi die Musterformel aus dem Andler Model/EOQ verwenden:

Nachfrage * Produktkosten (=78*34954)=2726412

c) Hier verwende ich ebenfalls die Formel aus dem Andler / EOQ Model:

=(Haltekostensatz * Produktkosten*optimale Bestellmenge)/2 = (0,14*78*1812)/2 = 9893,52

Avatar von

Habe nun die Lösungen.

a) ist eine Fangfrage. Lösung ist 0€, weil "Beachten Sie dabei, dass die Ware erst dann bezahlt wird, wenn die Sendung in ihrem Vertriebszentrum eintrifft"

b und c sind korrekt wie oben berechnet.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort
Gefragt 28 Feb 2016 von Gast
0 Daumen
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community