0 Daumen
985 Aufrufe

also meine frage bzw. die aufgabenstellung lautet:

Berechne den Abstand des Punktes Q(-1/8) von der Geraden g.

Gerade g: f(x) = -2x +4

würde mich über ratschläge freuen.

LG

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Annahme, du hast noch keine Vektorgeometrie:

Abstand des Punktes Q(-1/8) von der Geraden g.

Gerade g: f(x) = -2x +4


hat die Steigung m_g = -2

Nun bestimmst du die Gleichung einer Geraden h, die senkrecht auf g steht und durch Q geht.

Die Steigung von h ist m_h = 1/2 .

So weit klar?

[spoiler]

Ansatz für die Gleichung von h ist

h(x) = 1/2 x + q .

Setze Q ein und bestimme q.

[/spoiler]

Dann den Schnittpunkt S der beiden Geraden ausrechnen.

Zum Schluss mit Hilfe von Pythagoras die Länge der Strecke |QS| ausrechnen.

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community