0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

Der Lotfußpunkt F eines Punktes Q auf einer Geraden g lässt sich auch mithilfe einer zu g orthogonalen Hilfsebene bestimmen. Bestimmen Sie auf diese Weise den Abstand des Punktes Q von der Geraden g:

Q(1|-4|3) ,g: x= (1|5|14)+t*(-2|2|3)


Problem/Ansatz:

Ich versteh nicht ganz wie ich F berechne und dann den Abstand bekommen kann.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hilfsebene

X·[2, -2, -3] = [1, -4, 3]·[2, -2, -3]
2·x - 2·y - 3·z = 1

Gerade in H einsetzen

2·x - 2·y - 3·z = 1
2·(1 - 2·t) - 2·(5 + 2·t) - 3·(14 + 3·t) = 1 --> t = -3

Lotfußpunkt

[1, 5, 14] - 3·[-2, 2, 3] = [7, -1, 5]

Abstand des Punktes vom Lotfußpunkt

|[1, -4, 3] - [7, -1, 5]| = 7

Avatar von 494 k 🚀

Warum hast du am Anfang (2|-2|-3) , weil es steht nirgends und ich versteh nicht wie du drauf kommst.

Du kannst den Richtungsvektor [-2, 2, 3] mit -1 multiplizieren. Das mache ich damit die Ebenengleichung

2·x - 2·y - 3·z = 1 statt -2·x + 2·y + 3·z = -1

lautet. Das ist also nur ein kleiner kosmetischer Eingriff. Du kannst auch genauso gut [-2, 2, 3] benutzen. Probier das ruhig mal aus.

0 Daumen

Die Ebene E durch Q mit dem Normalenvektor \( \begin{pmatrix} -2\\2\\3 \end{pmatrix}  \)

hat die Gleichung -2x+2y+3z = d und Einsetzen von Q ergibt d=-1.

Diese mit g schneiden ergibt den Lotfußpunkt F des Lotes von Q auf g.

Avatar von 289 k 🚀

F ist bei dieser Aufgabe keine Ebene sondern ein Punkt.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community