0 Daumen
2,6k Aufrufe

Hey weiß nicht wie man folgende Fragen beantworten soll....


Eine Strecke ist ein Lichtjahr, wenn das Licht zum durchlaufen der Strecke 1 Jahr benötigt

A) Das Licht legt in einer Sekunde ziemlich genau 3•10^5 Kilometer zurück. Das Licht braucht für die Entfernung Sonne-Erde ca. 8 Minuten und 20 Sekunden. Welche Strecke hat das Licht hinter sich gelegt ?

B) ein raumschiff mit einer geschwindigkeit 33333 km/s von der erde zum fixstern taurus. die reisezeit dauert 126 jahre. wie viele lichtjahre ist der fixstern von der erde entfernt, wenn das licht in einem jahr 9,4608*10^12 kilometer zurücklegt?

Dankeschön schonmal

Avatar von

Vom Duplikat:

Titel: Potenzen und Lichtjahre.

Stichworte: potenzen


ich hätte mal eine Frage... wenn ein raumschiff mit einer geschwindigkeit 33333 km/s von der erde zum fixstern taurus. die reisezeit dauert 126 jahre. wie viele lichtjahre ist der fixstern von der erde entfernt, wenn das licht in einem jahr 9,4608*10^12 kilometer zurücklegt? 


Dankeschön schonmal im Voraus

2 Antworten

+1 Daumen

Unter der Prämisse, dass es sich um gleichförmige lineare Bewegung handelt, wie folgt:$$v=\frac{s}{t} \longrightarrow s=v\cdot t$$$$s=33333 \frac{\text{km}}{\text{s}}\cdot 126a$$ Nun \(126a\) zu \(\text{s}\) konvertieren:$$s=33333 \frac{\text{km}}{\text{s}}\cdot3.974\cdot 10^9 s$$ Daraus folgt:$$s=1.325\cdot 10^{14}km \longrightarrow s=14.01ly$$

Avatar von 28 k

Warum habt ihr bei b) eine Abweichung?

Rundung oder stimmt das Duplikat

wenn ein raumschiff mit einer geschwindigkeit 33333 km/s von der erde zum fixstern taurus. die reisezeit dauert 126 jahre. wie viele lichtjahre ist der fixstern von der erde entfernt, wenn das licht in einem jahr 9,4608*10^{12} kilometer zurücklegt? 

nicht mit b) überein?

Ich meine, dass Gast2016 mit 124 Jahren gerechnet hat.

+1 Daumen

A) 3*10^5 km/s * 500 s = 150*10^6 km

B) 33333 km/s *60*60*24*365*126 s / (9,4608*10^12 km) = 14 LJ

Avatar von 81 k 🚀

Mit wievielen Jahren hast du bei b) gerechnet?

Danke. Ich habs korrigiert. :))

Ich habe Lichtjahre als Einheit dem Notizrechner hinzugefügt: 1 ly = 9460730472580800 m

Die Rechnung oben probehalber in den Notizrechner eingegeben: https://www.matheretter.de/rechner/notiz?n=qbxj6

Ergebnis:

3*10^5 km/s * 500 s in km = 150000000 km
x = 33333 *60*60*24*365*126 / 9,4608*10^12 km = 13999,86 Ym
x in ly = 1,47978637 · 10^12 ly

x in ly scheint nicht zu stimmen.

10^12 = 1 Billion

Das kann nicht stimmen. Der Urknall war vor gut 10^10 Jahren.

Fehler entdeckt, ich hatte nicht gesehen, dass du zum Umrechnen in Lichtjahre die 9,4608*10^{12} km genutzt hattest. Diese muss übrigens komplett in den Zähler /(9,4608*10^12).

Notiz korrigiert:

3*10^5 km/s * 500 s in km  =  150000000 km
x = 33333 *60*60*24*365*126 km  =  132.4498755 Pm
x in ly  =  13.99996289 ly

Stimmt ✓

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

3 Antworten
3 Antworten
Gefragt 3 Mär 2020 von Beagle777
3 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community