0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgaben 1 c)

Nach a) und b) müsste eine Stammfunktion existieren.

WhatsApp Image 2018-09-21 at 15.06.51.jpeg

Avatar von

https://www.mathelounge.de/schreibregeln

Bitte Fragetext selber abtippen.

Hey @e365benjamin, Sind die Fragen aus einem Mathe oder Physik Studium? :)

1 Antwort

0 Daumen

ich kann mal versuchen, bei der Stammfunktion zu helfen, falls das so gemeint ist:

$$\int_{}^{}\log(1+x^2)\cdot x\ dx\\u=1+x^2\\\frac{du}{dx}=2x\\0,5\cdot du = x\ dx\\\int_{}^{}0,5\cdot \log(u)du\\\text{partielle Integration}\\f'=0,5\\f=0,5x\\g=\log(u)\\g'=\frac{1}{x}\\\int_{}^{}0,5\cdot \log(u)du=0,5u\cdot\log(u)-\int_{}^{}0,5u\cdot \frac{1}{u}du=\\0,5u\cdot\log(u)-0,5u=\frac{u\cdot (\log(u)-1)}{2}\\\text{Rücksubstituieren ( Ich nenne die Stammfunktion jetzt einfach mal G)}\\G(x)=\frac{(x^2+1)\cdot (\log(x^2+1)-1)}{2}+C$$

Vielleicht hilft das.
Gruß

Smitty

Avatar von 5,4 k

Die Funktion ist nicht eindimensional, aber ich bin begeistert von deine sehr übersichtliche Antwort. :)

Okay, schade, dass ich dir nicht helfen konnte

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community