0 Daumen
13,1k Aufrufe

Aufgabe lautet:

Berechnen Sie P(X=4); P(X< oder gleich4); P(X > oder gleich 3); P(1 < oder gleich X < oder gleich 5) und P( X< oder gleich 1 oder X > oder gleich 5) für eine binomialverteilte Zufallgröße X mit dem Parametern

a) n=50; und p= 0,05

b) n=100 und p= 0,03


Bitte helfen Sie mir ich hab schon was gemacht kann mir das bitte jemand korrigieren ergänzen und weiter helfen? :(


Also bei a) hab ich

n=50; p=0,05; r= 4 und dann habe ich mit dem GTR:

binomcdf(50,0.05,4) = 0,1359 herausbekommen


Danach für P(X < oder gleich 4)

n=50; p=0.05; r= 0;1;2;3;4  also ich hab das so verstanden dass man alle Zahlen die kleiner sind als 4 und auch 4 nehmen muss

Taschenrechner: binomcdf(50,0.05,0) + binomcdf( 50,0.05,1) + binomcdf(50,0.05,2) + binomcdf(50,0.05,3) + binomcdf( 50,0.05,4) = 0,896 habe ich da herausbekommen.


und jetzt bei : P(X > oder gleich 3) und bei den anderen P(....) da weiß ich nicht was ich für r= nehmen soll

Versteht mich jemand und kann mir helfen und die oben gemachten Aufgaben korrigieren ich weiß nicht ob das richtig ist :(

und b) ist ja nachdem gleichen Verfahren aber ich brauch ja erstmal r=


Avatar von

Rechtschreib-Tipp: Habe bei Binomialverteilung zwei mal ein überflüssiges "n" entfernt.

EDIT: binomcdf berücksichtigt. Vgl. Kommentar unten. 

Sage mir, welchen Rechner du benutzen möchtest und ich sage dir, was man eingeben muss.

Ansonsten wird es sich lohnen, mal nach der Funktion "binomcdf" zu schauen.

ich weiß nicht genau wie der Graphische Taschenrechner heißt. Es ist von TI-nspire cx

und ja okay  ich schau mal nach binomcdf dankee

Das Problem bei mir ist, dass ich nicht weiß wie ich das eingeben soll im GTR bei binomcdf für die untere und obere schranke

P(X > oder gleich 3);

 P(1 < oder gleich X < oder gleich 5)

und P( X< oder gleich 1 oder X > oder gleich 5)

Gehe mit dem GTR mit binomcdf über die Gegenwahrscheinlichkeit

P(X>3) = 1 - P(X ≤ 4)

Falls das nicht zu aufwändig wird.

2 Antworten

+1 Daumen

Du kannst über das Menü gehen und dann zeigt er dir, wie der Befehl über die Tastatur eingegeben werden kann:

[ menu ] [ 5 ] [ 5 ] [ B ] oder [ menu ] [ 6 ] [ 5 ] [ B ]

Oder, für P(a≤X≤b), so:

binomCdf(n,p,a,b)

Beispiel für n=50, p=0.05 und P(0≤X≤4):

blob.png

Avatar von 27 k

ja genau und bei P(X > =3)

oder bei

P(1 < oder gleich X < oder gleich 5)

und P( X< oder gleich 1 oder X > oder gleich 5)

wie muss man das bei binomcdf eingeben

danke

Ich folge a) mit n=50 und p=0.05:

P(X≥3) = binomCdf(50,0.05,3,50)
P(1≤X≤5) = binomCdf(50,0.05,1,5)
P(X≤1 oder X≥5) = binomCdf(50,0.05,0,1)+binomCdf(50,0.05,5,50)

 

omg ja  vielen vielen daaaaaank <3

Sehr nett von Ihnen :)

0 Daumen

GegenWKT verwenden:

P(X>=3) = 1-P(X<=2) = 1-P(X=0)-P(X=1)- P(X=2)

P(1<=X<=5) = P(X<=5)-P(X=0)

Deine Ergebnisse sind soweit korrekt.

http://www.arndt-bruenner.de/mathe/scripts/normalverteilung1.htm

Avatar von 81 k 🚀

Wie gibt man das dann im GTR ein?

Also so?

binompdf (50,0.05,1-0) - binompdf (50,0.05,1) - binompdf (50,0.05,2) und dann kommt da  -0,261101raus

Ist das richtig?

Ich kenne deinen TR nicht.

Ich verwende immer den online-Rechner aus dem Link.

Achsooo okay

wie haben Sie das denn dann beim online-rechner eingegeben.

ich verstehe irgendwie ihre Rechnung nicht

p=0.05

n= 50

k= 4 bzw. das was sonst noch gesucht ist.

Der Rechner gibt dir aus: k= ... k <.... k<=..., k>..., k>= ...



also da ist ja P(X > oder gleich 3)
muss ich jetzt alle Zahlen die Größe als 3 sind nehmen und dann bis wie viel denn?
also größer 3 da kann ich ja einfach 4, 5, 6, 7, 8.... nehmen und dann ist das ja unendlich oder muss ich das bis 50 machen, weil n=50 sind?


kann mir da jemand helfen? :D

Nimm das Gegenereignis "kleiner 3" = "kleiner/gleich 2"

Das habe ich dir oben schon geschrieben.

P(X>=3) = 1-P(X<=2)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community