0 Daumen
2,8k Aufrufe

Ich habe die Funktion e hoch x2ln(2) und soll davon die erste Ableitung machen. 

Von den gelernten Regeln her ist es für mich logisch, dass es f'(x) = ef(x) f '(x)

und f ' (x) ist doch 2x(1/x), nicht?

Die Lösung lautet jedoch e hoch x2ln(2) mal 2x ln(2)

wieso?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hi,

wie kommst Du auf 2x(1/x) ? Es ist doch ln(2) (und damit irgendeine Zahl) und nicht ln(x) ;).

 

f'(x) = 2x*ln(2)

Und damit

g(x) = ex^2*ln(2)

g'(x) = 2x*ln(2)*ex^2*ln(2)

 

Grüße

Avatar von 141 k 🚀
Ah ja, ich meinte eigentlich (ln2)' = 1/2

Muss ich dem zufolge hier keine Produktregel anwenden?
Nein musst Du nicht. Produktregel wird nur verwendet, wenn die Gestalt u(x)*v(x) vorliegt. ln(2) ist aber unabhängig von x. ln(2)≈0,69. Ist nur eine Zahl ;).
Stimmt ;) Jetzt sehe ich es auch.  

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
Gefragt 29 Nov 2015 von Gast
1 Antwort
Gefragt 27 Mai 2015 von Gast
1 Antwort
3 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community