0 Daumen
2,8k Aufrufe

Ich soll aus dem Näherungswert log (5) mit Basis 6. Die Näherungen von

log(30) mit Basis 6

log(1.2) mit Basis 6

log√6/25 mit Basis 6

berechnen.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Verwende:

log(30) = log5+log6

log1,2 = log 6/5 = log6-log5

log (6/25)^{1/2} = log6^{1/2} -log5 = 1/2*log6 -log5

Dabei gilt: log= log_(6)

Avatar von 81 k 🚀
0 Daumen

Ich weiß zwar nicht, wie dein Näherungswert von log6(5) bei dir lautet, aber ich definiere ihn jetzt mal als z:=log6(5).

Zu 1.) $$ \log_6(30)=\log_6(5\cdot 6)=\log_6(5)+\log_6(6)=z+1 $$

Wende also die Logarithmusgesetze an.

Avatar von 15 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community