0 Daumen
1,9k Aufrufe

Folgende Angaben von der Funktion f kennt man:

f‘‘(x)=18x

f‘(0)=0

$$ \int_{0}^{4} $$f=12

Ermittle eine Termdarstellung von f!

Ich habe keinen Plan wie ich da vorangehen soll. Kann mir wer helfen? !

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

wenn die zweite Ableitung eine Funktion 1. Grades ist, dann ist die Zielfunktion eine vom Grad 3. Dann hätte man

$$ f''(x)=18x\\f'(x)=9x^2+a,\qquad f'(0)=0\Rightarrow a=0\\f(x)=3x^3+ax+b=3x^3+b $$

Nun setzt du f ins Integral ein, setzt es mit 12 gleich und löst dann nach b auf. Fertig.

Avatar von 15 k
0 Daumen

04(3x2+b)dx=12 führt zu b=-13. Funktionsgleichung f(x)=3x2-13.

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community