0 Daumen
842 Aufrufe

Aufgabe:

Der Graph einer Polynomfunktion f vom Grad 3 berührt die 1.Achse bei x=1 und besitzt den Wendepunkt W=(3/-4). Ermittle eine Termdarstellung der Funktion f!


Problem/Ansatz:

Das Thema "Ermitteln einer Termdarstellung aufgrund von Bedinungen" machen wir momentan in der 11.Klasse eines Gymnasium. Mein Ansatz ist anscheinend inkorrekt, da ich nicht auf die richtige Lösung komme...

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Nutze: http://www.arndt-bruenner.de/mathe/scripts/steckbrief.htm

Eigenschaften

f(1)=0
f'(1)=0
f(3)=-4
f''(3)=0

Gleichungssystem

a + b + c + d = 0
3a + 2b + c = 0
27a + 9b + 3c + d = -4
18a + 2b = 0

Errechnete Funktion

f(x) = 0,25·x^3 - 2,25·x^2 + 3,75·x - 1,75

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community