0 Daumen
2,7k Aufrufe

Die Funktion lautet f(x)= 2x³ - 14x² + 28x - 16 IDf = IR. Man soll die Achsenschnittpunkte berechnen und das Verhalten des Graphen an den Grenzen des Definitionsbereichs untersuchen. Außerdem soll man den Funktionsgraphen über dem Intervall [0;4,5] skizzieren. Brauche eine Antwort, auch nur Teillösungen aber bitte mit Rechenweg,

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Eine Nullstelle x=1 lässt sich raten. 

Danach Polynomdivision 

(2x3-14x2+28x-16):(x-1)=2(x2-6x+8). 

Die quadratische Gleichung x2-6x+8 = 0 hat die Lösungen x=2 und x=4. 

Der Schnittpunkt mit der y-Achse ist (0/-16).

Die Funktion ist auf ℝ definiert. Für x→ - ∞ gehen die Werte auch → - ∞. 

Für x→ +∞ gehen die Werte auch →+∞.

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

Also den y Achsenabschnitt bekommst du indem du für x=0 einsetzt. Für die Nullstellen setzt du die Funktion gleich null. Du musst eine nullstelle durch ausprobieren herausfinden und dann Polynom Division machen. Das Grenzwertverhalten im unendlichen orientiert sich daran ob der größte Exponent gerade oder ungerade ist und ob der faktor davor negativ oder positiv ist. Willst du mal was probieren und deine versuche hier einstellen?

Avatar von 26 k

Habe die Aufgabe nun so gelöst, nochmal Danke für die Hilfe :-)Bild Mathematik

Das sieht doch gut aus!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community