0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe 5m) bitte helfen danke

Bild Mathematik

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Die Gleichung 0=-0,5x2+3,5x-3 dient der Berechnung der Schnittpunkte mit der x-Achse. Will man sie mit der p-q-Formel lösen, muss man sie zunächst normieren (mit -2 durchmultiplizieren): 0=x2-7x+6. Entweder erkennt man sofort x2-7x+6=(x-1)(x-6) (Satz von Vieta) oder man löst die Gleichung mit der p-q-Formel. Die x-Koordinate des  Scheitelpunktes liegt in der Mitte zwischen den Nullstellen x=1 und x=6, ist als x = 3,5. An dieser Stelle ist y=15,357. Der Scheitelpunkt ist also S(3,5/15,375). Den Schnittpunkt mit der y-Achse liest man direkt ab y=-3.

Avatar von 124 k 🚀

Also "mein Scheitel" liegt bei S(7/2, 25/8)...

Ja, ich habe den Funktionswert falsch berechnet . Danke für die Korrektur.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community