0 Daumen
862 Aufrufe

Ich habe eine Pyramide gegeben, und habe nur h und s gegeben und muss das Volumen ausrechnen, wie rechne ich a oder e aus ?

Avatar von

Handelt es sich um eine "quadratische Pyramide"?

Übrigens: Habe ein h aus Pyramide entfernt. Mit h würde man Füramide lesen :)

2 Antworten

0 Daumen

Nach Pythagoras gilt:$$s=\sqrt{h^2+\frac{a^2}{2}}$$ Umstellen nach a:$$s=\sqrt{h^2+\frac{a^2}{2}}  \quad |\uparrow^2$$$$s^2=h^2+\frac{a^2}{2} \quad |-h^2$$$$2s^2-h^2=\frac{a^2}{2} \quad |\cdot 2$$$$a^2=2s^2-2h^2  \quad |\sqrt{}$$$$a=\sqrt{2s^2-2h^2  }$$

Avatar von 28 k
0 Daumen

Ist das so gemeint?

blob.png

Die Diagonate d der Grundfläche ist a√2.

(a√2/2)2+h2=s2.

Damit kann man, weil s und h gegeben sind a ausrechnen.

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community