0 Daumen
999 Aufrufe

Wie bestimme ich bei dieser Aufgabe die Streckung von der Y-Achse?

Aufgabe: Gehen Sie von der Kurve y=2x aus und nennen Sie die geometrischen Abbildungen. (Wenn möglich nur Kongruenzabbildungen verwenden.)

y=23x-5

Grüsse

Etui

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

y = 23x-5 = 23(x - 5/3)

3 bedeutet in x Richtung mit dem Faktor 1/3 gestaucht.

-5/3 bedeutet um 5/3 = 1.667 Einheiten nach rechts verschoben.

Avatar von 494 k 🚀

Guten Tag

Wie kommt man von 3 in x Richtung auf 1/3 ?

Grüsse

Etui

Das ist einfach nur der Kehrwert.

Aber warum muss man hier den Kehrwert nehmen?

Weil du normal den Streck-Stauch-Faktor im Nenner stehen hast. 3 im Zähler bedeutet aber 1/3 im Nenner.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community