0 Daumen
1,8k Aufrufe


Es existiert eine natürliche Zahl x, die vom Zähler des Bruches 17/19 subtrahiert und gleichzeitig zum Nenner dieses Bruches addiert werden soll, um auf 7/11 zu kommen.

Die Aufgabenstellung: Gibt es eine Zahl bzw. mehrere Zahlen x, für die die Gleichung erfüllt ist?

Meine Überlegung:

Um die Differenz zwischen 17/19 und 7/11 zu ermitteln, muss der kleinste gemeinsame Nenner ermittelt werden, in dem Fall 17*11=209

Daraus folgt:

187/209 - 133/209 = 54/209 ( so viel zur ersten Aufgabe )

Die zweite Teilaufgabe ist schwieriger: Beide Brüche besitzen durch gleichnamig machen schon denselben Nenner.

Heißt das, es gibt keine natürliche Zahl x, die die Gleichung erfüllt oder verstehe ich hier etwas falsch?

Grüße, bolshi
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hi bolshi, 

setzt man die Angaben in eine Gleichung ein, so erhält man: 

 

(17-x)/(19+x) = 7/11 | * (19+x)

17 - x = 7 * (19+x) / 11 | * 11

(17 - x) * 11 = 7 * (19 + x)

187 - 11x = 133 + 7x | + 11x - 133

54 = 18x

x = 3

Probe: 

(17-3)/(19+3) = 14/22 = 7/11 | passt :-)

 

Besten Gruß

Avatar von 32 k
Danke vielmals!

Und immer wieder gerne :-)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community