0 Daumen
613 Aufrufe

ich habe hier wieder mal eine Aufgabe mit einer Lösung die ich nicht ganz verstehe.

Gegeben ist die Potenzreihe:

$$ P(x)\quad :=\quad \sum _{ n=0 }^{ \infty  }{ \frac { { 2 }^{ n } }{ (n+1)(n+2) }  } \cdot \quad { x }^{ n }$$

Nachdem das Quotientenkriterium angewandt wurde, kommen wir darauf das der Potenzradius p = 1/2.

Nun lautet der zweite Teil der Aufgabenstellung wie folgt:

Begründen sie warum P(x) an Stellen z ∈ℂ mit |z| = p absolut konvergiert. Hier verstehe ich die Lösung nicht. Normaler Weise setze ich als X in die Funktion und beweise mit einem der bekannten Kriterien (Majoranten-, Minoranten- oder Leibnitzkriterium) das die Reihe an der Stelle konvergiert oder divergiert.

Die Lösung lautet:

$$ \sum _{ n=0 }^{ \infty  }{ \left| \frac { { 2 }^{ n } }{ (n+1)(n+2) } { z }^{ n } \right|  } \quad =\quad \sum _{ n=0 }^{ \infty  }{ \frac { { 2 }^{ n } }{ (n+1)(n+2) } \left| { z }^{ n } \right|  } =\quad \sum _{ n=0 }^{ \infty  }{ \frac { { 2 }^{ n }\quad \cdot { \left( \frac { 1 }{ 2 }  \right)  }^{ n } }{ (n+1)(n+2) }  } =\quad \sum _{ n=0 }^{ \infty  }{ \frac { 1 }{ (n+1)(n+2) }  } $$

Hier wurde nun die gesamte Reihe in den absoluten Betrag gepackt. Ich gehe davon aus das dies gemacht wurde damit man das z in 1/2 umwandeln kann.

Meine Frage: Wieso kann ich einfach die gesamte Reihe in den Betrag stellen und die Konvergenz nicht um z sondern um dessen Betrag zeigen?


. Hoffe das ist nicht zuviel Text für eine so kurze Frage am Ende.


Gruß,

DunKing

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

weil gefragt ist, warum die Reihe an den Stellen absolut konvergiert, daher wird der Betrag genommen.

Avatar von 37 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community