0 Daumen
974 Aufrufe

Aufgabe:

Sei (ck)k≥0 eine beschränkte komplexe Folge mit lim inf k→∞ |ck| > 0.
Welchen Konvergenzradius hat die Potenzreihe ∑k=0 ckzk ? Geben Sie einen Beweis für Ihre Antwort.


Problem/Ansatz:

Meine Idee war es mit dem Wurzelkriterium zu arbeiten:
Es gilt: lim inf k→∞ |ck| > 0
⇔ lim inf k→∞ |ck|-1/k < 0
⇔ 1/lim sup k→∞ |ck| = r < 0
Demnach ist r ∈ [-∞, 0]

Ist das so ok? Falls nicht, hätte jemand Verbesserungsvorschläge?

Avatar von

Bevor irgend ein weiterer Gedanke bearbeitet wird: Was soll das Ergebnis bedeuten, dass der Konvergenzradius negativ ist?

Ja stimmt. Der Konvergenzradius könnte nur 0 sein denke ich.

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Es gilt: lim inf k→∞ |ck| > 0
⇔ lim inf k→∞ |ck|-1/k < 0

Das stimmt so wohl nicht.

Nehmen wir mal an, dass nicht nur der lim inf sondern

sogar der Grenzwert der |ck| existiert und ist gleich g > 0

Dann sind ab irgendeinem k alle |ck|  ≈  g

Dann ist aber  \( \sqrt[k]{c_k} \) ≈  \( \sqrt[k]{g} \)

Und für k gegen unendlich geht \( \sqrt[k]{g} \) gegen 1.

Also vermute ich mal: Der Konvergenzradius ist 1.

Anregung zur endgültigen Lösung:

Vielleicht kann man da genauer so argumentieren wie

du angefangen hattest, aber dann

lim inf k→∞ |ck| =  g > 0

und dann irgendwie auf  lim inf k→∞ |ck| ^(1/k)  kommen

und |ck| ^(-1/k) ist ja dann die Folge der Kehrwerte und da

hat man dann was über lim sup.

Avatar von 289 k 🚀

Ach ok verstehe. Dann hätte man nach geeigneten Umformungen:

lim inf |ck| = g > 0
lim inf |ck|^(1/k) = g^(1/k) > 0
lim inf |ck|^(-1/k) = g^(-1/k)
lim sup|ck|^(1/k) = g^(-1/k)
lim sup|ck|^(-1/k) = g^(1/k)
Wegen lim |ck|^(1/k) = lim g(1/k) = 1 ist nun r = 1
Stimmts?

Ich würde den 3. und den 4. Schritt weglassen .

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community