0 Daumen
947 Aufrufe

Wie begründet man, dass sie Folge konvergiert?

(-1/4)^n

Avatar von

3 Antworten

+2 Daumen

Die Kenntnis von $$\lim_{n\to\infty}q^n=0\quad\text{fuer}\quad|q|<1$$ gehoert zum Kindergartenwissen. Ein Beweis findet sich in jedem Lehrbuch zur Analysis immer ziemlich weit am Anfang. Auf den konkreten Fall uebertragen hat man $$\left(\frac{1}{4}\right)^n=\frac{1}{(1+3)^n}<\frac{1}{3n}$$ wegen der Bernoulli-Ungleichung.

Avatar von
+1 Daumen

du kannst zwei Teilfolgen betrachten. Einmal für gerade und ungerade n. Wenn beide denselben Grenzwert haben, dann konvergiert auch deine Ausgangsfolge. Hier mal ein Link, wie das dort gemacht wurde:

https://www.mathelounge.de/538410/untersuchen-sie-die-folgenden-folgen-auf-konvergenz

Avatar von 15 k
+1 Daumen

Hallo

man gibt zu jedem ε ein N(ε) an, so dass (1/4)^n<ε ist für alle n >N(ε)

nimm den ln von beiden Seiten und finde so ein N(ε) denk dran ln(1/4)=-ln(4)

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community