0 Daumen
982 Aufrufe

Könnte mir jemand bei dieser Aufgabe helfen?

Die Parabel mit der angegebenen Gleichung ( y=x )wird verschoben, sodass sie durch die Punkte  (1,1) und (3,5) geht. Bestimme die Gleichung y=ax2 +bx+c ihres Bildes sowie die Koordinaten des Verschiebungsvektors.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

f(x) = x^2 + px + q

f(1) = 1 --> p + q = 0

f(3) = 5 --> 3p + q = -4

Löse das Gleichungssystem und erhalte: p = -2 ∧ q = 2

f(x) = x^2 - 2x + 2 = (x - 1)^2 + 1

Der Verschiebungsvektor ist dann der Vektor [1, 1].

Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community