0 Daumen
780 Aufrufe

Gegeben ist die Parabel p1  mit der Gleichung y=1/2(x-1)²-2


Wie weit muss p1 vertikal nach oben oder unten verschoben werden, damit die verschobene Parabel durch den Punkt A (3/5) verläuft ?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

y=1/2(x-1)²-2

wenn du sie verschiebst hast du die Gleichung

y=1/2(x-1)²-2 + c

Jetzt für x=3 und y=5 einsetzen und dann bleibt als einzige Variable c übrig.

Die rechnest du aus und hast deine Verschiebung und zwar

nach oben wenn c positiv rauskommt anderenfalls nach unten.

Avatar von 289 k 🚀
Hm... und es ist nicht denkbar, einfach x=3 einzusetzen und zu schauen, wie weit das Ergebnis in welcher Richtung von y=5 entfernt ist?

In der Tat nicht schlecht die Idee.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community