0 Daumen
1,7k Aufrufe

Ich bin bei der 2. Aufgabe  und habe die Funktion von der 1. Aufgabe eingesetzt.

1.) Nullstellen

Ich wollte "x" ausklammern, wäre das dann

0=x*(1-a2x3*e-ax)

Dann wäre x01=0

Wäre x02/3= ±√ ((1/a2)/(e-ax  )) ????

Oder muss ich bei dem e auch das x ausklammern?


2.) Ableitungen ( ich habe die neue Funktion "g" gennant)

ga (x)= x-a2 x³ *e-ax

ga '(x)= 1-3a2 x² *(-e-ax ) ???( muss ich das "-" runter holen)

ga "(x)= 6a2x *e-ax   (dann ist das "-" ja jetzt wieder weg)

ga '''(x)=6a2 *(-e-ax )


3.) Muss ich für die Extremstell, wenn ich ga '(x) =0 setzte was mit "ln" rechnen, um das "-ax" runter zu bekommen?


15389067783578877552580110821965.jpg

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Ich bin bei der 2. Aufgabe  und habe die Funktion von der 1. Aufgabe eingesetzt.

Das verstehe ich nicht.

1)

Nullstellen:

Gegen sei die Kurvenschar \(f_a(x)=x-a^2x^3\):$$f_a(x)=x(-a^2x^2)$$ 3. Binomische Formel:$$f_a(x)=x\cdot (1-ax)\cdot (1+ax)$$ Ableitungen:

\(f'_a(x)=1-3a^2x^2\)

\(f''_a(x)=-6ax^2\)

Ermittle die Nullstellen von \(f'_a(x)\), setze in \(f''_a(x)\) ein und bestimme Hoch- bzw. Tiefpunkt, indem du wieder in die Ausgangsfunktion einsetzt. Für den/die Wendepunkte ermittelst du die Nullstellen der 2. Ableitungen und setzt diese in die dritte ein.

2)

Nullstellen:

$$e^{ax}=0$$$$ax=ln(0)$$ Das \(\ln(0)\) ist nich definiert.

Ableitungen:

\(g_a'(x)=ae^{ax}\)

\(g_a''(x)=a^2\mathrm{e}^{ax}\)

\(g_a'''(x)=a^3\mathrm{e}^{ax}\)

Extrema und Wendepunkte, wie oben.

Avatar von 28 k

In der 2. Zeile unter "Nullstellen" fehlt vorn in der Klammer wohl der Summand 1,

fa"(x) = 6a2 x     ( ≠   6a x2 )

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community