0 Daumen
29,7k Aufrufe
Untersuchen Sie die Funktion f auf

Nullstellen, Extrema und Wendepunkte, sowie das Verhalten für x→± unendlich

f(x)= x*e^-0,5x
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hi,

f(x) = x*e^{-0,5x}

f'(x) = -0,5x*e^{-0,5x} + e^{-0,5x} = e^{-0,5x}(-0,5x+1)

f''(x) = -0,5e^{-0,5x} + (-0,5x+1)(-0,5x)e^{-0,5x} = (0,25x-1)e^{-0,5x}

 

Nullstellen:

f(x) = 0

Die e-Funktion wird nie 0.

-> x = 0

 

Extrema:

Für die Extrema gilt nun f'(x) = 0 und f''(x) ≠ 0.

f'(x) = e^{-0,5x}(-0,5x+1) = 0

Die e-Funktion wird nie 0. Also nur -0,5x+1 = 0 von Interesse.

-> x = 2

Überprüfen mit der zweiten Ableitung -> f''(2) < 0 -> HP

Einsetzen in f(x) -> H(2|0,736)

 

Wendepunkte:

f''(x) = 0

x = 4

Überprüfen

f'''(4) ≠ 0

Einsetzen in f(x)

--> W(4|0,54)

 

Verhalten:

Für x->∞ wird die e-Funktion gegen 0 gehen. Der Vorfaktor ist zu "schwach" -> f(x) -> 0

Für x->-∞ geht die e-Funktion gegen ∞. Da der Vorfaktor aber negativ ist -> f(x) -> -∞

 

Grüße

Avatar von 141 k 🚀

puiljökjlöijü

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community