0 Daumen
952 Aufrufe

An folgender Aufgabe kniffle ich schon eine ganze Weile:

Es sei \( P(x):=\exists x_{1} \mathbb{N} \exists x_{2} \mathbb{N}\left(x_{1}+x=x_{2}\right) \). Zeigen Sie \( \mathbb{N}=\{x \in \mathbb{R} \mid P(x)\} \).

P(x) eingesetzt ist ja dann:

\( \mathbb{N}=\left\{x \in \mathbb{R} \mid \exists x_{1} \mathbb{N} \exists x_{2} \mathbb{N}\left(x_{1}+x=x_{2}\right\}\right. \)

Heißt das dann, dass ich den Term x1+x=x2 beweisen muss, wobei x(ohne Index)∈ℝ? Was ja eine falsche Aussage ist, da ich ja jede beliebige Zahl ∈ℝ einsetzen kann, womit x2 ja ∉ℕ.

Liege ich da richtig?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Okay, ich habe es dann doch noch herausgefunden:

Es handelt sich um eine wahre Aussage, da nur ein x∈ℕ mit x1∈ℕ addiert x2∈ℕ ergeben kann. Somit ist ℕ⊂ℝ (ℕ sind alle x∈ℝ, die mit x1∈ℕ addiert ein x2∈ℕ ergeben).

Avatar von
Wobei es einen Fehler bei der Aufgabe gab. Es sollte eigentlich ℤ=... heißen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community