0 Daumen
2,2k Aufrufe

Hey, Ich verstehe nicht wie ich folgende Aussagen durch ein Beweiser-Gegenspieler Argument begründen soll.

Aufgabe:

Betrachten Sie das Prädikat Q(x,y,z) : x + y > z mit drei Variablen über dem Universum U = N.

Bestimmen Sie die Wahrheitswerte der folgenden vier Aussagen. Begründen Sie wahre Aussagen durch ein Beweiser-Gegenspieler Argument und falsche Aussagen durch ein Beweiser-Gegenspieler Argument für die negierte Aussage.

(a) ∀z∃y∀x : Q(x, y, z)
(b) ∀z∃y∀x : Q(x,y,z)
(c) ∀z∀y∃x: Q(x, y, z)
(d) ∀z∃y∃x: Q(x, y, z) ∧ Q (x, y, z)

Danke im Voraus

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo

1, a) und b ist das gleiche, c) auch da Q symmetrisch in x,y ist.

a)  Gegenbeispiel x=1,z=1 es existiert kein y mit 1+y<1  ween N die 0 enthält statt 1 eben 0

was ein "Beweiser-Gegenspieler" Argument ist musst du definieren.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Das Spiel geht z.B. so : (a)

B.: "Ich behaupte   ∀z∃y∀x : x + y > z"
G.: "Glaub' ich nicht. Wenn du das für alle z behauptest, dann zeige es doch mal für z=7"
B.: "Für z=7 wähle ich y=13 und behaupte ∀x : x + 13 > 7"
G.: "Glaub' ich nicht. Wenn du das für alle x behauptest, dann zeige es doch mal für x=2"
B.: "2 + 13 > 7 stimmt, ich habe gewonnen."

Der Beweis besteht darin, zu zeigen, dass der Beweiser unabhängig von der speziellen Wahl der vom Ggegnspieler angegebenen Zahlen immer gewinnen kann.

Hallo

dann muss man immer nur ein Gegenbeispiel für den Gegenspieler haben damit der gewinnt  und die Aussage falsch ist. und das habe ich ja angegeben.

Gruß lul

Vielen Dank. Wie kann man dies aber in Termen auswerten und nicht in Sätzen/Dialog?

das habe ich ja angegeben

Deine Angabe ist aber kein Gegenbeispiel.

Mit Beweiser-Gegespieler-Argument meine ich, dass ich nicht weiß wie ich die Wahrheitswerte der folgenden vier Aussagen bestimmen soll.

Versuchs doch mal mit den kleinsten zahlen in N für z oder x und y

lul

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community