0 Daumen
981 Aufrufe

es geht um folgende Aufgabe:

Zeigen Sie, dass $$ \lim _ { n \rightarrow \infty } \sum _ { k = n } ^ { 2 n - 1 } \frac { 1 } { k } = \ln ( 2 ) $$

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Der Summenterm sieht aus wie eine Obersumme für den Flächeninhalt unter dem Graphen von f(x)=1/x im Intervall von n bis 2n, wenn man dieses Intervall  in n gleich breite Teilintervalle zerlegt,

Avatar von

Das ist richtig und daher ist die Aufgabe auch eher eine Kopfrechenaufgabe.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community