0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe (Lösen ohne L'Hospital):

$$ \lim\limits_{n\to\infty}(\sqrt[3]{n}-ln(\sqrt[3]{n})) $$

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo,

Wende die 3. Binomische Formel an:

*\( (\frac{\sqrt[3]{n}+\ln (\sqrt[3]{n})}{\sqrt[3]{n}+\ln (\sqrt[3]{n})} \)

\( \lim \limits_{n \rightarrow \infty}(\sqrt[3]{n}-\log (\sqrt[3]{n}))=\infty \)

Avatar von 121 k 🚀

Danke für deinen Tipp Grosserloewe.

Nun komm ich bis hierher:

$$ \lim\limits_{n\to\infty}(\sqrt[3]{n}-ln(\sqrt[3]{n}))= \lim\limits_{n\to\infty}\frac{(\sqrt[3]{n}-ln(\sqrt[3]{n}))(\sqrt[3]{n}+ln(\sqrt[3]{n}))}{(\sqrt[3]{n}+ln(\sqrt[3]{n}))}=\lim\limits_{n\to\infty} \frac{\sqrt[3]{n^2}-ln^2(\sqrt[3]{n})}{(\sqrt[3]{n}+ln(\sqrt[3]{n}))} $$


Kann ich nun durch $$ \sqrt[3]{n} $$ teilen so dass ich am Ende $$ \lim\limits_{n\to\infty} \frac{1 - 0}{0 - 0} = \lim\limits_{n\to\infty} \infty $$ heraus bekomme?

Klammere im Zähler und Nenner

x^(2/3) aus und kürze

Guten Morgen Grosserloewe,

danke für deine Hilfe.

Wäre es dann so richtig?

$$ \lim\limits_{n\to\infty}(\sqrt[3]{n}-ln(\sqrt[3]{n}))= \lim\limits_{n\to\infty}\frac{(\sqrt[3]{n}-ln(\sqrt[3]{n}))(\sqrt[3]{n}+ln(\sqrt[3]{n}))}{(\sqrt[3]{n}+ln(\sqrt[3]{n}))}=\lim\limits_{n\to\infty} \frac{\sqrt[3]{n^2}-ln^2(\sqrt[3]{n})}{(\sqrt[3]{n}+ln(\sqrt[3]{n}))}=\lim\limits_{n\to\infty}\frac{\sqrt[3]{n^2}(1-\frac{ln^2\sqrt[3]{n}}{\sqrt[3]{n^2}})}{\sqrt[3]{n^2}(1+\frac{ln\sqrt[3]{n}}{\sqrt[3]{n^2}})}= \lim\limits_{x\to\infty}\sqrt[3]{n^2}*1 = \infty $$


Wäre es nicht auch lösbar gewesen, wenn ich wie folgt vorgegangen wäre?

$$ \lim\limits_{n\to\infty}(\sqrt[3]{n}-ln(\sqrt[3]{n}))= \lim\limits_{n\to\infty}\sqrt[3]{n}(1-\frac{ln(\sqrt[3]{n}}{\sqrt[3]{n}})=\lim\limits_{n\to\infty}\sqrt[3]{n}*1 = \infty $$

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community