0 Daumen
1,2k Aufrufe

Ich habe ein paar Aufgaben, in denen ich eine Summe mit Hilfe der Summennotation schreiben soll. Es würde mir sehr helfen, wenn mir das jemand mit diesem Beispiel zeigen kann wie es geht:

x^3/2 - x^5/3 + x^7/4 - x^9/5 + ... + x^199/100

Avatar von

Du hattest

x^3/2 - x^5/3 + x^7/4 - x^9/5 + ... + x^199/100


eingegeben als

x^ 3/2 - x^ 5/3 + x^ 7/4 - x^ 9/5 + ... + x^ 199/100

War vielleicht

x^{3/2} - x^{5/3} + x^{7/4} - x^{9/5} + ... + x^{199/100}

d.h.

x^ (3/2) - x^ (5/3) + x^ (7/4) - x^ (9/5) + ... + x^ (199/100)

gemeint?

Die vorhandenen Antworten beziehen sich auf deine ursprüngliche Version.

x^3/2 - x^5/3 + x^7/4 - x^9/5 + ... + x^199/100

3 Antworten

0 Daumen

$$\sum_{n=1}^{99} \frac{x^{2n+1}} {n+1}$$

Avatar von 2,1 k
0 Daumen

schaue Dir an, wie sich bestimmte Größen von den Summanden ändern. Z.B. der Nenner \(N\) hat die Folge $$2, \, 3, \, 4,\, 5,\, \dots \,100$$also einfach 'zählend' beginnend mit 2. Mal angenommen der erste Summand mit dem Nenner 2 habe den Index \(i=1\), dann hat der Nenner \(N_i\) die Form \(N_i=i+1\).

Der Exponent \(E\) läuft so wie $$3, \, 5,\, 7,\, 9, \, \dots \, 199 $$ Der Abstand zwischen zwei Elementen der Folge ist immer 2. Demnach wachsen die Elemente doppelt so schnell wie ein Index \(i\) - also mit \(2i\). Damit es schlussendlich passt, muss noch 1 addiert werden: \(E_i = 2i+1\). Bleibt noch das alternierende Vorzeichen \(V\) . Dies erreicht man durch den Term \((-1)^i\). Da hier aber das Vorzeichne bei \(i=1\) positiv ist, addiert (oder subtrahiert) man noch 1 - also \(V_i=(-1)^{i+1}\). Macht zusammen: $$\sum_{i=1} V_i \frac{x^{E_i}}{N_i} = \sum_{i=1} (-1)^{i+1} \frac{x^{2i+1}}{i+1}$$ Es fehlt noch das Ende der Folge - bzw. der Index \(n\) , mit dem die Folge endet. Die Bedingungen sind: $$N_n = 100, \quad E_n=199, \quad V_n = +1$$ \(n=99\) erfüllt alle diese Bedingungen. Folglich ist das Ergebnis: $$ \frac{x^3}{2} - \frac{x^5}{3} + \frac{x^7}{4} - \frac{x^9}{5} + \dots + \frac{x^{199}}{100} = \sum_{i=1}^{99} (-1)^{i+1} \frac{x^{2i+1}}{i+1}$$

Avatar von 49 k
0 Daumen

Hallo

hier die Summe, du musst nur noch den Endpunkt ändern

$$\sum_{n=1}^{49}{x^{2n+1}}=x^3+x^5+.....x^{99}\\ \sum_{n=1}^{49}{\frac{x^{2n+1}}{n+1}}=\frac{1}{2}x^3+\frac{1}{3}x^5+.....\frac{1}{50}x^{99}$$

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community