0 Daumen
1,4k Aufrufe

das ist die Fragestellung:

Die Ölfirma Schnell fördert Öl mittels 1313 identischer Plattformen. Die Ölfirma produziert unter der Kostenfunktion

C(q)=0.0047⋅q3+0.2088⋅q2+3⋅q+25C(q)=0.0047⋅q3+0.2088⋅q2+3⋅q+25

wobei qq die Gesamtmenge der geförderten Megabarrel (Mbbl) Öl bezeichnet.

Bei einem Preis von 1.251.25 GE/Mbbl beträgt die nachgefragte Menge 208.75208.75 Mbbl. Bei einem Preis von 9.69.6 GE/Mbbl verschwindet die Nachfrage.

Welche Gesamtproduktionsmenge maximiert den Gewinn?

Das ist ein Teil des Rechenweges:

D(p)=−ap+αD(p)=−ap+α

D(1,25)=−a⋅1.25+α=208.75

D(9,6)= −a⋅9.6+α=0

a= 25

α = 240

D(p)= -25p + 240

Daraus  muss ich die inverse Nachfragefunktion ableiten:

D−1(q)=−0.04⋅q+9.6D−1(q)=−0.04⋅q+9.6.

MEINE FRAGE: Wie komme ich auf die inverse Nachfragefunktion??

Avatar von

So viele Plattformen hatte meines Wissens bisher noch keine Ölfirma. Bist du sicher mit 1313?

Im Angabentext sind die alle Zahlenwerte doppelt und hintereinander...

D.h. es sollte wohl heissen:

Die Ölfirma Schnell fördert Öl mittels 13 identischer Plattformen. Die Ölfirma produziert unter der Kostenfunktion

C(q)=0.0047⋅q3+0.2088⋅q2+3⋅q+25C(q)=0.0047⋅q3+0.2088⋅q2+3⋅q+25

wobei q die Gesamtmenge der geförderten Megabarrel (Mbbl) Öl bezeichnet.

Bei einem Preis von 1.25 GE/Mbbl beträgt die nachgefragte Menge 208.75 Mbbl. Bei einem Preis von 9.6 GE/Mbbl verschwindet die Nachfrage.

Welche Gesamtproduktionsmenge maximiert den Gewinn?

2 Antworten

+1 Daumen

Du hast D(p)=q berechnet

Entweder berechnest Du mit gedrehten Werten gleich

D^-1(q)=p

oder Du stellst

\(D(p) \, : q =  \, -25 \; p + 240\)

um auf p =

Edit:
Hier mal ein Versuch https://ggb.de ohne Gewähr...

 Anpassungen

Algebrafenster: C(q)

CAS Zeile 4: {N(1.25) =208.75 , N(9.6)=0}

Avatar von 21 k
0 Daumen

Hallo

 du hast D(p)=q= -25p + 240 und löst auf

q-240=-25*p

p=(q-240)/-25=-1/25*q+240/25=-0,04q+9,6

und p=D-1(p)

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community