0 Daumen
1,4k Aufrufe

hallo ich habe das Thema nicht so gut verstanden und ich bin mir nicht sicher

also ich habe als funktion f(x)=-1.25x³

wie prüfe ich die Symmetrie?

ich habe es mir so gedacht:

f(-x)=-(-1.25x)³ = - ( - 1.25x)³ = -f ( x)

die Funktion wäre dann punktsymmetrisch

kann jemand mir sagen, ob es richtig oder falsch ist? ich bin mir nicht sicher, ob ich es richtig verstanden habe und will auch nicht weiter falsch machen wenn es falsch ist...

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Ja, sie ist punktsymmetrisch. Es gilt \(f(-x)=-f(x)\)

\(-1.25\cdot (-x)^3=-(-1.25x^3)\)

\(1.25x^3=1.25x^3\)

Avatar von 28 k

also in der formel muss ich immer für f das was vor x steht?

bei f(x)=0.4x^4

0.4 (-x)^4 = 0.4x^4

0.4x^4=0.4x^4

ist es richtig?

Bei f(x)=0.4x^4 wäre der Test auf Punktsymmetrie so:

0.4*(-x)^4=-(0.4x^4)

0.4x^4≠-0.4x^4

Also nicht punktsymmetrisch.

ok danke ich habe es jetzt verstanden

+1 Daumen

;

Bei Ganzrationalen Funktionen (Polynomfunktion) reicht es dir, wenn du diese Schritte befolgst:

Bei ungeraden Exponenten hast du eine Punktsymmetrie z.B 2x+4x3-6x

Bei geraden Exponenten hast du eine Achsensymmetrie z.B 4x2-5x4+6x6

Bei deiner Funktion handelt es sich um eine Punktsymmetrie, da du ungerade Exponenten hast

MfG:

pls27

Avatar von

ja das ding ist ich weiß es nicht genau wie es rechnerisch prüfe

ist meine lösung richtig?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
2 Antworten
Gefragt 3 Mär 2021 von Gast
3 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community