+1 Daumen
2,3k Aufrufe

Ich wollte Fragen ob ich das Distributivgesetz richtig angewandt habe und alles ausmultipliziert habe Danke 1540061053198-16704765.jpg

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

du hast bei c) und d) einen Fehler eingebaut.

Bemerke, wie du a) gelöst hast: \( \sqrt{3} \) *(1+\( \sqrt{3} \) ) = 1*\( \sqrt{3} \) + \( \sqrt{3} \)  *\( \sqrt{3} \) . Letzteres hast du richtig als (\( \sqrt{3} \) )2 = 3  geschrieben.


Mit dieser Erkenntnis gehen wir zu c) :

Ausmultipliziert erhalten wir: 2*\( \sqrt{6} \) * \( \sqrt{6} \) + \( \frac{1}{2} \) * \( \sqrt{6} \)  = 2*6 + \( \frac{\sqrt{6}}{2} \)


Jetzt schaffst du es auch, das auf d) zu übertragen. Bei Fragen einfach melden :)

Avatar von

Aber man mus ja 2*wurzel6 und dann wurzel6*wurzel6 und dann 1/2 wurzel 6 rechnen oben wurde ja das wurzel6*wurzel6 ausgelassen was ja 6 ergibt?

Ah, jetzt verstehe ich deinen Fehler!

Nehmen wir ein Beispiel mit einfacheren Zahlen für das oben benutzte Distributivgesetz:

Es lautet ja (a+b)*c= a*c + b*c. 

Die Multiplikation zwischen der 2 und der \( \sqrt{6} \) darfst du nicht trennen, das ist eine Einheit. 2\( \sqrt{6} \)  musst du dir als eine Zahl vorstellen so wie du \( \frac{1}{2} \) als eine Zahl ansiehst.

Beim Distributivgesetz teilst du nur die Terme in der Klammer zwischen dem  "+" auf.

=> (a+b+c+d)*f= a*f+b*f+c*f+d.

deshalb: (2*\( \sqrt{6} \) +\( \frac{1}{2} \)) *\( \sqrt{6} \)  = 2*\( \sqrt{6} \) *\( \sqrt{6} \) +\( \frac{1}{2} \)*\( \sqrt{6} \)  = 2*6 + \( \frac{\sqrt{6}}{2} \) =12+  \( \frac{\sqrt{6}}{2} \) , weil \( \sqrt{6} \) *\( \sqrt{6} \)= 6 ist.

zu d) ausmultipliziert: 5*\( \sqrt{11} \) - \frac{1}{2}* \( \sqrt{11} \) *\( \sqrt{11} \) = 5\( \sqrt{11} \)- \( \frac{11}{2} \)

zu d)

(5-\( \frac{1}{2} \) \( \sqrt{11} \) )*\( \sqrt{11} \)  =

=5*\( \sqrt{11} \) - \( \frac{1}{2} \) * \( \sqrt{11} \)* \( \sqrt{11} \) =

=5\( \sqrt{11} \) - \( \frac{1}{2} \) * 11 =

=5\( \sqrt{11} \) - 5,5

weil \( \sqrt{11} \) * \( \sqrt{11} \)  = 11 ist.


Hier gilt wieder das Distributivgesetz (Ausmultiplizieren einer Klammer).


Einfach zum merken: (a*b+c)*d = a*b*d + c*d.

Ich hoffe, ich konnte dir da weiterhelfen. Wenn nicht, frag ruhig nochmal :)

0 Daumen

Denke über c und d nochmal nach.

Avatar von

Diese Antwort hat mir sehr geholfen...huste huste

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community