0 Daumen
963 Aufrufe

....


Ich stehe gerade ziemlich auf der Leitung.

Wie komme ich wenn ich 2x mit 4√x auf die 8 hoch 3/2 bzw. wenn ich 2/√x mit x2 bzw. x multipliziere auf  2x hoch 3/2 bzw. hoch 1/2?

Ich habe mal ein Bild der Aufgabe eingefügt....die Produktregel ist mir klar, aber es scheitert jetzt gerade an den Potenzen...

Vielen Dank und viele GrüßeBild Mathematik

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

2x * 4√x   = 8*x*√x  =  8*x1*x1/2     =  8*x3/2    

nach der Regel xa * xb = x a+b 

und   entsprechend

2/√x * x2 b =  2*x-1/2 *x2 =   2*x3/2     etc.
Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

2 x *4 √ x

= 2 x *4 x^{1/2}

= 2 *4 * x^{2/2} x^{1/2}

Es gibt folgendes Potenzgesetz:

a^m *a^n= a^{m+n}

also

= 8 * x^{3/2}

Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen

Ersetze die Wurzeln durch Potenzen mit gebrochenen Exponenten.

√x = x^{1/2}

1/√x = x^{-1/2} 

Dann schaffst du die Umformung (Schritt für Schritt) selber.

Gehe nicht davon aus, dass du mit einer einzigen Zwischenzeile auskommst.

Rechenregeln für Wurzeln vgl https://www.matheretter.de/wiki/wurzel#allreg 

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community