0 Daumen
1,6k Aufrufe

Es sei a =  -4, b = 3 und c =  27 . Lösen Sie die Gleichung nach x auf:
a ln(√x) + b ln(x2) = ln(cx)

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Hi,


a*ln(√x) + b*ln(x^2) = ln(cx)

a*1/2*ln(x) + 2b*ln(x) = ln(x) + ln(c)  |-ln(x), dann ln(x) ausklammern

ln(x) * (a/2 + 2b - 1) = ln(c)

ln(x) = ln(c)/(a/2 + 2b - 1)

x = e^{kruscht von oben} = 3


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Wie lautet das Ergebnis mit 3 nachkommastellen?

x = 3,000 :D :D

ich wollte daraufhinaus ob vielleicht abgerundet oder aufgerundet wurde

Nope, da wurde nichts gerundet :).

+1 Daumen

-4 ln(√x)+ 3 ln(x^2)=ln(27x)

-2 ln(x)+ 6 ln(x)=ln(27x)

4 ln(x)= ln(27x)

ln(x)^4= ln(27x) |e hoch

x^4= 27x

x^4- 27x =0

x(x^3 -27)=0

x1=0 ->keine Lösung

x2= 3

Avatar von 121 k 🚀

Schöner Rechenweg!

Nur x^3 - 27 = 0

(x-3) ( x^2 + 3x + 9)

https://www.wolframalpha.com/input/?i=x%5E3+-+27

Skärmavbild 2018-10-22 kl. 13.09.27.png

Daher x=3 nur einfache Lösung.

In der Annahme, dass x eine reelle Zahl ist, ist L = {3} 

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community