0 Daumen
995 Aufrufe

ich komme bei folgender Aufgabe nicht weiter:

Zuerst aber noch ein paar Notationssachen:

(1) Sei H ≤ G, G Gruppe und H Untergruppe, x∈G. Die Ordnung der LinksnebenKlasse wird mit |G : H| bezeichnet

(2) Sei x ∈ G, T ⊆ G, H ≤ G. Der Zentralisator von T: CG(T) := {g ∈ G| gt=tg ∀t ∈ T}. Falls T={g} schreibe CG(g)

(3) Die Konjugiertenklasse von x ist CclG(x) = {xg = gxg-1| g ∈ G}

Nun zur Aufgabe, die ich nicht verstehe:

Sei G endlich und g ∈ G. Geben Sie einen direkten Beweis, dass

|CclG(x)| = |G : CG(g)|



Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community