0 Daumen
1,3k Aufrufe

Es sei \( K \) ein Körper mit drei Elementen, \( K=\{0,1,2\} \). Sei \( G \) die Gruppe der invertierbaren \( (2 \times 2) \)-Matrizen über \( K \) der Form \( \left(\begin{array}{cc}a & b \\ 0 & c\end{array}\right) \) mit \( a, b, c \in K . \) Weiter sei \( H \) die Untergruppe der invertierbaren Diagonalmatrizen von \( G \).


a) Welche Ordnungen haben die Gruppen \( G \) und \( H ? \) Begründen Sie Ihre Antworten.

Wie ist die vorgehensweise um die Ordnung einer Gruppe herauszufinden ?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Eine Matrix liegt in \(H\), wenn die Determinante \(ac\neq0\) ist,

d.h. für \(a\neq0\) und \(c\neq 0\). Das sind \(2\cdot 2\) Möglichkeiten,

also hat \(H\)  4 Elemente. Bei \(G\) hat man dieselbe Determinante,

kann aber zusätzlich über \(b\) frei verfügen, also hat

\(G\) ???? viele Elemente.

Avatar von 29 k

danke für die antwort können sie mir erläutern wieso 2x2 möglichkeiten ?

Klar! \(a\) kann 1 oder 2 sein. \(c\) kann 1 oder 2 sein.

ah natürlich das macht sinn

dann kann b 0,1,2 sein also 3*2*2

Genau ;-)
------------------------

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community