0 Daumen
896 Aufrufe

Hilfe bei dieser Formelumstellung, umgestellt werden soll nach D0:
\( \varphi=\ln \frac{D_{0}}{D_{0}-d}-0,16 \)

\( e^{\varphi}=D_{0}-\left(D_{0}-d\right)-e^{0,16} \)

\( e^{\varphi}=D_{0}-D_{0}+d-e^{0,16} \)

Welchen Fehler mache ich bei der Umstellung? Denn bei mir fliegt D0 raus.

Avatar von

Bring doch erstmal die 0,16 auf die andere seite der gleichung und dann versuchs noch einmal.

Der Fehler ist, so wie du es stehen hast, dass du die rechte Seite komplett potenzieren musst, was du aber nicht getan hast.

Bin aber noch nicht ganz durchgestiegen:

\( \varphi+0,16=\ln D_{0}-\ln \left(D_{0}-d\right) \)

und wie weiter?

1 Antwort

0 Daumen

Du musst erst den ln  auf einer Seite isolieren.

 ln(D/(D+d)) = PHI + 0.16

Dann beide Seiten als Ganzes 'e hoch' nehmen.

D /( D- d) = e^{PHI + 0.16}

D = (D - d) e^{PHI + 0.16}

D = D*e^{PHI + 0.16} - d*e^{PHI + 0.16}

d*e^{PHI + 0.16} = D*e^{PHI + 0.16} - D = D(e^{PHI + 0.16} - 1)

d*(e^{PHI + 0.16} / (e^{PHI + 0.16} - 1) = D

Ohne Gewähr. Bitte nachrechnen und allfällige Korrekturen melden.

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
3 Antworten
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort
Gefragt 13 Nov 2018 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community