0 Daumen
474 Aufrufe

hallo liebe comunity,

die aufgabe, die mir schon seit 1 stunde schwierigkeiten bereitet ist folgende:

Bestimme einen von P verschiedenen Punkt Q auf dem Graphen der Funktion f, in dem die Tangente parallel zur Tangente im Punkt P ist!

f(x) = x^3 - 3

P[-1 / f(-1)]

Schönen abend.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

$$f(x)=x^3-3\\f'(x)=3x^2\\ f'(-1)=3$$

Das ist also de Steigung der Tangente im Punkt P (-1|-4)

Ein weiterer Punkt ergibt sich aus

$$3x^2=3\\x^2=1\\x=1 \text{ und }x=-1$$

Eine parallele Tangente geht also durch den Punkt Q (1|-2)

Gruß, SilviaTangenten.JPG

Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community