0 Daumen
1,8k Aufrufe

ich hätte mal ne Frage zum Thema der Mengenlehre.

ich habe eine Teilmenge C,D von einer festen Menge X. (C, D ⊂ X)

Nun muss ich beweisen, dass folgende Gleichung stimmt.

C \ D = C ∩ Dc

wobei Dc = X\ D entspricht.

Wie beweist man nun, dass die Gleichung stimmt?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Etwas beweisen bedeutet, dieses Etwas aus bereits Bekanntem durch logische Schlussfolgerungen abzuleiten.

Das einzig Bekannte, was einem hier einfallen kann, sind die Definitionen der Mengenverknuepfungen. Schreib also hin:

1) Die Definition von \(C\setminus D\),

2) die Definition von \(D^c\),

3) die Definition von \(C\cap D^c\).

Wenn Du das hast, kann man weitersehen.

Avatar von

Danke für die schnelle Antwort.

Ok die Definitionen habe ich soweit. Jetzt fehlt mir der weiterführende Schritt.

Wenn Du drueber reden willst, musst Du die Definitionen schon ins Forum schreiben.

1.Definition: ist die Menge der Elemente von C ohne die Elemente von D.

2.Definiton: Dc = X\ D = ist die Menge der Elemente von X ohne die Elemente von D.

3.Definition: ist die die Überschneidung der Elemente von C und Dc ,

also die Überschneidung der Elemente von C und X ohne die Elmente von D.

ist das richtig soweit?


Das sind die exakten Definitionen, die man Dir gegeben hat? Nicht vielleicht eher so?

\(C\setminus D:=\{x\in X\mid x\in C\land x\notin D\}\)

C∖D:={x∈X∣x∈C∧x∉D}

X\C:={x∈X∣x∈X∧x∉C}

C∩D^c:={x∈X∣x∈C und x∈D^c}

so richtig ?

Und? Faellt Dir beim Vergleich der Definitionen von C∖D und C∩Dc was auf?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community