0 Daumen
1,5k Aufrufe

Vereinfachen Sie soweit wie möglich und beweisen Sie Ihre Vereinfachung. Die Binomi- schen Formeln können Sie hierbei als bewiesen annehmen. (x positive reelle Zahl)

 1-x²
_______
1 + x


   Wer kann mir helfen, wie ich das vereinfache?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

die 3. Binomische Formel gibt 


also 1^2- x^2 =  (1 - x) * (1+x)

Dann kannst du mit (1+x) im Nenner kürzen und es bleibt

(1 - x) * (1+x)   /   (1+x)     =    1-x     Fertig !

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

Es gilt 1=1².

Du kannst also den Zähler auch als 1²-x² schreiben. Jetzt schau nach, welche binomische Formel darauf passt.

Avatar von

die 3. Binomische formel oder?

also 12- x2

und dann schreibe ich (1+x) * (1+x) ??

und was ist mit dem was unter em strich steht?

1²-x² ist nicht (1+x) * (1+x).

In der richtigen Zerlegung (die du noch angeben musst) ist aber auch der Faktor (1+x) enthalten. Der kann mit dem (1+x) im Nenner gekürzt werden.

ich steh komplett auf dem Schlauch

Es IST die dritte binomische Formel.

Suche sie auf, sie beinhaltet nicht das, was du geschrieben.

Du hattest den hier nicht zutreffenden Term der ersten bin. Formel angegeben.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community