+1 Daumen
1,7k Aufrufe

Man muss von R = 100 · e(-\( \frac{d}{d'} \) )^n 

(also R = 100 · e hoch in Klammern minus d durch d' und das in Klammern hoch n)

in lg lg \( \frac{100}{R} \) = n · lg d - n · lg d' + lg lg e umwandeln. Die Lösung ist also vorgegeben.

Jetzt habe ich das versucht, 20181028_210646.jpgallerdings verstehe ich nicht, warum es laut der Lösung lg lg \( \frac{100}{R} \) werden soll und nicht lg lg \( \frac{R}{100} \) wird, weil mein erster Schritt durch 100 ist. Außerdem komme ich wegen des Minuszeichens auf n · lg (-d) - n · lg (-d') und nicht auf n · lg d - n · lg d'. Ansonsten passt alles.

Wo liegen meine Fehler?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo

warum verwendest du lg=log10 statt ln=loge wenn es um die e- Funktion geht?

aber ich lass jetzt mal den lg. der lg oder ln von negativen Zahlen existiert nicht, deshalb ist dein Vorgehen ab Zeile 3 wo du den lg auf eine negative Zahl anwendest falsch

 da musst du zuerst das negative Zeichen auf die andere Seite bringen: also -lg(R/n)=(d/d')^n*lge

und dann -lg(R/n)=lg((R/n)^{-1}))=lg(n/R)

dann das weitere Vorgehen wie du es machst aber mit lg von positiven Ausdrücken .

aber nimm lieber ln, dann ist lne=1 und du hast es los.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
Gefragt 6 Apr 2022 von aaaaard
2 Antworten
3 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community